2008-05-03

Ngurus SIM C di Polres Depok

Karena SIM gw udah 1 tahun mati, dan gw masih pengangguran (gak ada kerjaan) maka hari ini gw ngurus SIM C di Polres Depok. You know what, it's suprisingly easy. Cuman setengah hari SIM resmi didapat. Gak pake nyogok, gak pake nembak. Kayaknya Polisi emang udah mulai profesional nih. Prosesnya juga gak ribet-ribet amat dengan biaya yang dikeluarkan total Rp100.000. Pokoknya enak ngurus SIM sekarang, gak kayak dulu harus make calo.

Untuk ngurus SIM kita cuman perlu ke Polres dengan bawa 2 lembar fotokopi KTP + duit secukupnya. Sampe di Polres tes kesehatan dulu. Diuji kayak di optik (ngeliat tulisan-tulisan kecil) plus uji buta warna. Biayanya Rp10.000. Habis itu ke loket Bank (di bawah) untuk ngambil formulir SIM. Bayarnya Rp75.000. Isi formulirnya semua. Contoh pengisian formulir ada di tembok dekat loket pendaftaran.

Setelah formulir diisi lengkap kasi ke loket pendaftaran. Di loket bakal diminta sidik jari di formulir. Formulir terus dibalikin dan disuruh ke bagian Asuransi untuk ngurus polis Asuransi. Di loket Asuransi kasi berkas ke petugas dan dia bakal ngasi kwitansi Asuransi yang distaples + berkas-berkasnya. Bayar Rp15.000.

Semua berkas kemudian diserahkan lagi kebagian pendaftaran. Proses administrasi selesai dan tinggal nunggu tes teori dan tes praktek. Tes teori ada 30 soal dan harus mengerjakan minimal 19 soal dengan benar. Toleransi kesalahannya menurut gw lumayan gede, bisa salah 11 dari 30 soal. Soalnya juga gak terlalu sulit. Kalo mau belajar contoh-contoh soalnya silakan download buku panduan SIM (Kumpulan Soal Jawab Teori SIM) di

http://mihd.net/k5tif6p
http://sites.google.com/site/dummies000123/

Contoh-contoh soal disini komprehensive dan mencakup semua aspek ujian SIM A-B-C. Banyak soal yang mirip. Belajar aja bentar pake bahan ini dan gw jamin ujian teori SIM pasti bisa.

Kalo udah lulus ujian teori bakal dikasi lembar penilaian ujian praktek yang distaples bersama berkas-berkas lain. Berkasnya kemudian harus diserahkan ke loket ujian praktek. Tunggu panggilan untuk ujian praktek. Untuk SIM C, prakteknya gampang. Cuman naik motor diantara rintangan yang ada. Bagi yang udah terbiasa dengan macetnya Jakarta, ujian gini gak sulit pastinya.

Kalo lulus ujian praktek, berkas diserahkan lagi ke kita dan harus diantarkan ke loket pendaftaran. Trus bakal disuruh nunggu untuk foto. Kalo udah dipanggil masuk ke ruang foto dan akan difoto + sidik jadi + tanda tangan. Abis itu disuruh nunggu. Tunggu aja didepan ruang foto, gak berapa lama kemudian pasti nama kita dipanggil untuk ngambil SIM yang udah selesai.

Gampang dan murah banget kan...






31 comments:

Anonymous said...

Hi, Saya coba download soal soalnya tapi tidak bisa yah..., mohon bantuannya karena saya sedang membutuhkannya untuk pengurusan SIM .
terima kasih

Khairil Irfan said...

Bisa kok didownload ...

imbusat said...

Boleh nanya gak pak? Denger2 klo test praktek bisa pake motor milik kita sendiri ya? Bener gak sih.
Terima kasih sebelumnya

Khairil Irfan said...

@Imbusat. Tes praktek emang bisa pake motor sendiri. Terserah mau pakai motor polisi atau ambil motor sendiri. Motor polisinya bagus kok (kalo di Depok), tapi memang lebih enak pake motor sendiri.

Anonymous said...

Thx ya Kak, soalnya banyak banget,, pusing,,
Doain ya, mudah-mudahan saya bisa lulus tesnya.(amiin)

Anonymous said...

Mas Khairil... sy sdh download.. tp waktu di buka file pdf nya kok error .. tlg bisa di kirim ke sy japri? sy sdh kirim jg japri jg via gmail ...
thx

Anonymous said...

Mas, aku juga mau donlot gk bisa yah :(
boleh japri ke ev4@indo.net.id gk?

Thx,

Setiadi said...

Mas Khairil,

Buku panduannya sdh ga bisa di unduh.
Bisa bantu kirim ke mail saya? atau link nya.

Thanks B4

lapak mora said...

bro khairil,

linknya dah ga bisa di download,

tlg kasih link baru donk,

email jg ga apa2..

ke owner@pulsabaru.tk

thanx bgt ya, nice blog :)

Anonymous said...

Mas Khairil, saya juga ngga bisa download soal tanya jawab nya. Kalau berkenan, mohon kirim ke email saya abi.sayyid@yahoo.com. Ditunggu segera yha? Terimakasih sebelumnya...

Anonymous said...

filenya tidak bisa di download
maaf, klo tidak keberatan mohon kirim filenya ke email:
ukh1_ayl4@yahoo.co.id
saya tunggu,karena saya sangat membutuhkannya dengan segera
atas kebaikannya saya ujapkan terima kasih, smg Alloh membalasnya dengan kebaikan...

dummies000123 said...

Hai semua, filenya juga bisa didownload di

http://sites.google.com/site/dummies000123/

mulyadi said...

terima kasih sangat membantu, mestinya polisi yg memberikan ini, jika si A, tdk lulus ujian, mestinya jawabannya harus diberikan ke Si-A dimana salahnya, dg begitu dia akan belajar untuk ujian ulang. jadi tdk terjadi tes yg berulang-ulang, ingin jujur malah susah.

Anonymous said...

mauuuuu donng..
file yang lama udah gak bisa di donlod

tolong kirim ke gue duong..
dik_ape@yahoo.com

matursuwun

Anonymous said...

Terima Kasih
Saya juga donlot
Pengin nyoba ikut test.

Ant.

Anonymous said...

Iya nihh.. kok nggak bisa dowmload sih. Aku baru aja gagal ujian teori, trus disuruh ulang tanggal 20 november 2008. tolong kirimin dong ke wisnu_nih@yahoo.com makasih sebelumnya buat rekan rekan yang mau berbaik hati ngirimin ke aku
salam

sule said...

mas kau baru download niehhh tips nya bwr manfaat sekali, untuk aku, thanks ya

best regards
http://sulhadi.co.cc

Anonymous said...

ka khairil kirimin aq dunk ke mamelz_aja@ymail.com, coz aq harus tes ulang bulan depan

Anonymous said...

wah...tp gk semua polres gt mas. msh ada polres yg minta duit nembak.dgn kemungkinan nilai kita diubah. kyk di polres yg kalo gk salah di daerah grogol. saya nembak 300rb. utk yg di depok kebetulan teman saya aja musti nembak 200rb...

Anonymous said...

maaf nih di luar topik sdikit, cuman mau sharing aja..

gw tadi kena tilang di jalan margonda depok.. trus gw bilang : pak saya mau bayar bank aja, ga usah sidang.. dan polisi nya bilang : kamu kok ngatur2 saya, gw jawab : loh saya kan masyarakat pak, bukannya ada 2 jenis surat tilang pak.. tapi polisi itu ga peduli, saya msh berusaha tanya lagi: pak saya maunya bayar di bank, dia menjawab dengan suara yg kerass sambil naik ke motornya : di bank mandiri, lalu saya balas : bukannya di bank BRI tetapi polisi itu malah kabur meninggalkan saya tanpa ada rasa tanggung jawab..

polisi tuh mang bangsat bajingan keparat.. slogannya doang yg melayani masyarakat dan bla bla bla ..

Anonymous said...

Trima kasih atas Infonya..Sy sdh coba download ttp tidak bisa dibuka.. Mohon bantuannya untuk kirim japri ke mirx@ymail.com..Terima kasih

abiel said...

bos soal-soalnya bt ujian SIM kok gak bisa didownload ya...
ato minta tolong kirim lewa email ja: abiel.arqom@ayahoo.co.id
terima kasih.

santy said...

ka, mw dunk soalnya.. kmrn saya ujian teori tp g lulus,, nilainya cuma 16. he... tlng email ya.. megane_greeny@yahoo.com
makasih...

Anonymous said...

sama; kirim dunk ke vhiera_ndn@yahooco.id
tks ya..

Anonymous said...

thx contoh2 soalnya sangat membantu bro!

Anonymous said...

mz aq jg minta cth soalnya donk. bisa tolong kirimkan ke emailq : an_starsblue@yahoo.co.id
sblmnya mksh bgt ^_^

Ichsan said...

Saya juga ngambil sim pekan lalu. Emang banyak yang dicurangi oknum. Tapi Alhamdulillah, hanya dengan 1x kedatangan, saya mendapatkan SIM C dengan hanya 95rb rupiah. Silahkan lihat tips jitunya (termasuk mengatasi kejahatan oknum) di http://michsan.web.id/content/bagaimana-ujian-sim-c-secara-sukses-di-satpas-daan-mogot

Ada kumpulan 500 soal yang jitu. Saya pakai soal2 ini untuk dapat nilai 27 dari 30 soal.

Ayo, kita hapuskan budaya suap menyuap! Yakinlah Anda BISA!

Anonymous said...

koq soal2nya cuman sedikit yg ada jawabannya mas, aq kan jga ingin tahu jawaban dr soal2 itu...

Anonymous said...

Makasi bnyk,, soal2'y bisa didownload, sgt membantu..
Jazakallah..

Anonymous said...

kbetulan saya warga bru depok yg ingin mngurus sim baru. Bisa kirim via imil ke haekal13@gmail.com? Jazklh khrn ktsr

Khairil Irfan said...

Soal jawab SIM-nya bisa didownload di link ini

http://sites.google.com/site/dummies000123/